29.06.2017
My Bishkek / Новости

Анонс журнала "Бишкекчанка" №63

ИТАК, НОВЫЙ ВЫПУСК УЖЕ В ПРОДАЖЕ, СПРАШИВАЙТЕ ВО ВСЕХ КИОСКАХ СТРАНЫ! А ПОКА ПОСМОТРИМ, ЧТО ВЫ СМОЖЕТЕ НАЙТИ В 63-М НОМЕРЕ ЖУРНАЛА "БИШКЕКЧАНКА".



Style/Мода


Лучшие купальники к пляжному сезону – С. 14


"Сезон летних отпусков уже давно открыт, и ехать на отдых без нового купальника – преступление. Поэтому, самое время обратиться к нашему гиду, где найдутся купальники на совершенно разный вкус. Главное правило: пляж – это не дискотека, поэтому макияж, каблуки и украшения будут смотреться нелепо. Не забывайте максимально защищаться от солнца, и помните, в моде не первый год минимализм, это касается и купальников. На море или скорее на озере, как и в жизни, простые силуэты, однотонные расцветки, и минимум декора всегда будут смотреться выигрышно".



People/Интервью


Алия Шагиева: «Я не верю в предопределенность судьбы, но верю в знаки и в неслучайность» – С.56


"Воспитанием ребёнка мы занимаемся совместно с мужем и советов близких стараемся избегать. Интернет выдает более полезные советы, я бы даже сказала, не такие травматичные. Я объясню почему. Наши мамы и бабушки воспитывались по устаревшей системе, по которой малыша предпочитали как можно сильнее закутывать, допаивать водичкой в первые месяцы, не носить много на руках и так далее. Совет «Не носи постоянно на руках, а то привыкнет! Ничего страшного не произойдёт, если покричит и успокоится» приводит меня в полный ужас. Дело в том, что у ребёнка до первого года жизни не существует капризного «хочу», у него есть лишь «мне необходимо». Неспроста этот период называют второй беременностью: тесный контакт с матерью обязателен для обеспечения мягкой адаптации к миру. Если ребёнка кладут в отдельную кроватку и игнорируют плач, у него откладывается мысль о собственной ненужности, травмируется нервная система, которая у них сейчас очень шаткая. Во время беременности малыш находился в безопасности, практически в раю, и вы можете себе представить, насколько ему может быть страшно, когда он остаётся один. Конечно, это тяжело, носить его постоянно, но родители должны понять, что боль в спине – все равно не такая уж нестерпимая вещь, как сильная паника из-за ощущения брошенности, которую может испытывать малыш. Подобные советы, полные заблуждений, дают даже педиатры, вот это особенно нас удручает. И таких советов очень-очень много, всех я перечислить в этом интервью не смогу. Могу лишь посоветовать читательницам не доверять слепо всему, что говорят, а всегда искать информацию самим, обязательно её анализировать. И, конечно же, стараться не забывать о себе, позволять себе что-нибудь приятное. Последнее, на мой взгляд, самое трудное. Очень люблю мысль, которую изложил в одной своей книге Дипак Чопра: вдумчивое воспитание детей – это возможность исцелить мир".


Текст: Дина Токбаева

Фото: Денис Богачев


Алтын Капалова о возможностях и обязанностях женщин Кыргызстана – С. 84


"К девочкам в детском и подростковом возрасте больше требований так же, как и ожиданий. Это касается учебы, домашних обязательств. И эти высокие требования формируют жизненные навыки, которые дают возможность развиваться во взрослой жизни. А к мальчикам нет подобных требований, поэтому некоторые бывают такими беззащитными. Зато в дочерей делают меньше вложений, например, спортивные секции, там мальчиков явно больше, или группы по робототехнике, или кружки Lego. Дочка пусть дома посуду моет и убирает за братом, а брат пусть идет на баскетбол или плавание. Зато во взрослой жизни от девушек/женщин ожиданий меньше: никто не ждет от нее, что она станет президентом, чемпионом в спорте, открывателем нового химического элемента, изобретателем нового оборудования; все ждут, что она родит детей и будет им достойной мамой, своим родителям – достойной дочерью, мужу – достойной женой. Поэтому я считаю катастрофически важным не использовать двойные стандарты, относиться к детям одинаково, а не выстраивать отношения на основе их биологического пола. Нужно вкладывать в детей поровну.


– Что вы имеете в виду под словом «вкладывать»?


– Когда я говорю «вкладывать», я не имею в виду посещение миллиона кружков, нужно стараться развивать детей и при минимальных условиях. Вместо одного шерине лучше купить, например, краски, карандаши и книгу о великих изобретателях. Мне часто говорят: «Ты постоянно говоришь о детском развитии, ты же тоже выросла в деревне, и ничего. В тебя же никто ничего не вкладывал, закончила обычную сельскую школу». Отчасти это правда, мое детство пришлось на 80-90-е, хотя родители у меня были замечательные, но времена были тяжелые. Знаете, еще неизвестно, где я бы сейчас была и кем бы я стала, если бы больше вложили в мое развитие и образование".


Текст: Айсымбат Токоева

Фото: Диля Муминова


Денис Богачев: «Многие не воспринимают профессию фотографа серьезно» – С.68


"Самая большая проблема – это собрать команду настоящих профессионалов (визажисты, стилисты, дизайнеры, модели, ассистенты). В цивилизованных странах во время фотосессии обязанности строго распределены, единственная задача фотографа – это снимать. У нас же, если у модели плохой макияж, то виноват фотограф, плохие декорации, опять виноват фотограф и т. д., так не должно быть. Еще одна проблема многих наших фотографов, в том числе и моя, неумение продавать себя, я стараюсь с этим бороться, быть немного настойчивее, но пока не очень получается".

Текст: Марина Орешкина

Фото: из личного архива героя


Диляра Шейшенова: «Женщина может все, стоит только захотеть!» – С. 20


"Я много работала. Признаюсь, у меня нет высшего образования. Я несколько раз поступала в вуз, перед выпускными экзаменами бросила техникум, училась в Академии туризма. Но сидеть на парах, как я поняла, это лишняя трата времени. Время – самое дорогое, что у нас есть. Нельзя тратить его впустую. Чем сидеть 5 лет в университете, лучше за это время набраться опыта на практике. Сейчас вспоминаю, через сколько мне пришлось пройти, и понимаю, что без всего этого я бы не стала той, кем являюсь сейчас. Было время, когда я работала официанткой, полгода я мыла полы. После смерти отца мы продали квартиру, отдали долги, осталась на руках пара тысяч долларов. Поделили их между мной и Джаннат. На эти деньги Джаннат открыла Paradise, я же решила заняться торговлей. Ездила в Урумчи, там покупала вещи, потом продавала на Дордое. После я работала в турфирме «Тянь-Шань». Большой опыт я получила, работая в турфирме «МУЗА»".


Текст: Марина Орешкина

Фото: Перизат Сабинова


Евгения Николенко: «Любые внешние преображения меняют не только внешность, но и внутренний мир человека» – С.42


"У меня четверо детей, и все, что я делаю, это исключительно ради них. Они моя поддержка, моя отдушина. Бывает, когда возникают трудности, сядешь рядом с ними, обнимешь и понимаешь, что все будет хорошо. Сегодня многие хотят утвердиться за счет детей, показать, что они идеальные мамы, жены. Я не привыкла демонстрировать свою личную жизнь, я мало рассказываю о детях, не выкладываю их фотографии в соцсетях. Я считаю, что в мире очень много негатива, и если я смогу как-то противостоять ему, то дети, которые очень хрупкие, могут просто не выдержать, и моя главная задача – защитить их".


Текст: Марина Орешкина

Фото: Перизат Сабинова


Лиза Симонова. На пути к совершенству – С.78


«Это будоражащее чувство не зависит от возраста танцора: оно может поразить и карапуза, который обожает внимание, и взрослого, который внезапно осознал, что он нравится зрителям.


Я познакомилась с 16-летней девушкой, которая уже в полной мере ощутила на себе это желание достичь совершенства. И оно уже довело ее до чемпионского титула! Но Лиза Симонова, победительница различных конкурсов по восточным и народным танцам, не собирается останавливаться на достигнутом. Ведь впереди еще столько непокоренных высот…»

Текст: Кристина Михайлова

Фото: Диля Муминова

Место съемок: студия «Кадр»


Салтанат Аширова: «Публика – это зверь, который чует малейшую фальшь» – С.48


"Я думаю, что невозможно играть искренность. Некоторые люди, очень талантливые актеры могут. Но тут всем было очевидно, что Джамала хочет как-то выступить, так сказать, а я была просто жертвой, просто стояла, смотрела и слушала. Я не стала ругаться, что-то доказывать, потому что прекрасно знаю, как я спела, как надо спеть. А когда уже началось «спой, как мне надо», я сказала, что буду петь так, как я считаю нужным. Если бы мне было 12-13 лет, может быть, я бы послушала, но я уже состоявшийся артист. У меня свой взгляд на пение. Конечно, был шок от этого негатива, а потом я посмотрела на это как обычно, со стороны, и пришла к выводу, что нет худа без добра.

Очередной урок, что не нужно быть наивной, не нужно думать, что люди тебя полюбят просто за то, что ты хороший человек. Шоу-бизнес совершенно жестокий мир, безжалостный, и в этом разрезе я прекрасно понимаю все это поведение. Люди тратят огромные средства, огромные силы на то, что мне досталось легко".


Текст: Нурайым Рыскулова

Фото: Денис Богачев


Татьяна Шахин-Байло: «PR – не роскошь, а стратегическая функция управления» – С.62


«Функционал PR играет важную роль в продвижении компании и ее продуктов на рынке. От выверенной коммуникационной стратегии зависят многие ключевые показатели эффективности бизнеса. Сегодня мы поговорим с советником генерального директора по корпоративным коммуникациям строительной компании Elite House Татьяной Шахин-Байло о слагаемых эффективного PR на примере строительной ниши».


Текст: Марина Орешкина

Фото: Перизат Сабинова


Султан Тукешов: «Умейте ценить то, что дала вам природа» – С.34


«Возможно, вы удивитесь, но сейчас отмечается период бурного развития пластической хирургии. Если тенденция сохранится, то не исключено, что через 5-10 лет мы будем не хуже Южной Кореи. Стоит отметить, сегодня в Кыргызстан приезжают из Кореи, чтобы сделать блефаропластику. Дело в том, что при выполнении подобных операций крайне важно учитывать особенности внешности каждой национальности. Нужно уметь слышать пациента, а не штамповать одинаковые веки. В Корее же несколько другие стандарты и понятия о красоте».

Текст: Марина Орешкина

Фото: Диля Муминова


А также: модель месяца (Айсулуу Нурманбетова), кулинарная колонка Кристины Дамаскиной, легенда "Хозяин подводного города", гороскоп на июль от астролога Андрея Рязанцева, рассказ "Зузу", блог Зарины Исамбаевой о том, как с пользой провести это лето.